Персональный сайт воспитателя МБДОУ №17
КОНДРАШОВОЙ АЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ
Я рада приветствовать Вас на страницах моего сайта!

В исследованиях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина и др. игра определяется как ведущий вид деятельности дошкольника. Важнейшей задачей педагогической практики является оптимизация и организация в группе ДОУ специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника, поскольку это позволит достичь результатов в формировании социально-нормативных возрастных характеристик (пункт 4.6 ФГОС ДО).
Особенностью современной эпохи и одновременно проблемой, является малоподвижность детей из-за привязанности к телевизору и гаджетам. Поэтому, совершенствуя и пополняя групповое пространство в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы дети могли удовлетворить свои потребности в познании, движении и общении.
Я решила, обязательно надо найти или создать такие игры, которые позволят в подвижной форме заниматься с детьми, расширяя их кругозор, не усаживая их на стульчики или за стол.
Опираясь на свой опыт работы в дошкольном образовании, хочу отметить, что потенциал напольных игр используется, но недостаточно разнообразно. А ведь, преимущество напольных игр - возможность всесторонне развивать дошкольников, они трансформируемые, доступные, вариативные.
В рамках образовательной деятельности создание и использование напольных игр помогает педагогам обогатить предметную среду, организовать групповую, подгрупповую, индивидуальную и самостоятельную деятельность с детьми, а также проводить наблюдения за проявлением инициативы и самостоятельности, выявлять коммуникативные навыки воспитанников. Напольные игры помогают детям лучше понять и запомнить информацию по предлагаемой теме, повторить и закрепить материал по пройденной теме, расширить знания и представления об окружающем мире.
Для родителей напольные игры интересны тем, что способствуют организации семейного досуга, помогут раскрыть интересы и потенциал ребенка. Напольные игры могут использоваться в развлекательных целях при проведении детских и детско – родительских мероприятий.
Напольные игры — это такая форма работы, которая позволяет мне осуществить интеграцию задач всех образовательных областей в условиях реализации ФГОС. Таким образом, я использую пол как еще одно образовательное измерение.
Цель: Создание условий для поддержки развития творческой инициативы и самостоятельности у детей через разработку и освоение напольных игр.
Задачи:
1. Формировать способность анализировать последовательность своих действий в напольной игре, расширять представления о предметах и явлениях окружающего мира;
2. Учить детей проявлять инициативу и самостоятельность при выборе формата, дизайна и темы игры, места, партнеров, роли, материалов, предметов заместителей в игровой деятельности.
3. Развивать у дошкольников познавательные способности, творческое мышление, воображение через умение задавать вопросы по возникшим проблемам и находить на них ответы как самостоятельно, так и с помощью взрослого.
4. Воспитывать интерес к созданию и использованию напольных игр, создавать положительные эмоции у детей от совместной деятельности детей и взрослых.
Деятельность по реализации педагогического опыта
Реализация моего педагогического опыта началась с анализа развивающей предметно – пространственной среды группы. Анализируя имеющиеся в нашей группе игры, я поняла, что большая часть из них является настольными. Наблюдения за детьми и анкетирование родителей показали, что дети предпочитают играть не за столом, а на полу – 95% опрошенных родителей.
Я решила, что обязательно надо найти или создать такие игры, которые позволят в подвижной форме заниматься с детьми, расширяя их кругозор, не усаживая их на стульчики или за стол. Анализирую опыт работы коллег, в том числе зарубежных, пришла к выводу, что напольные игры это отличный инструмент при работе с дошкольниками.
Следующим этапом – мной было выбрано две игры, которые можно применять в развлекательных целях. Существующий и доступный формат не подходил, поэтому возникла необходимость поработать над форматом и дизайном, совместно с детьми определились с цветовой гаммой. Макет был выполнен сначала с детьми на бумаге, затем в программе PowerPoint мной, распечатан в типографии.
У дошкольников наблюдался устойчивый интерес к совместной деятельности при определении формата и дизайна игры. Изготовленные игры активно использовались и используются детьми. Затем была разработана масштабная игра – бродилка «Путешествие по Енисейской Сибири», где детям необходимо было раскрасить и дорисовать недостающие элементы, т.е работали уже не над макетом, а над доработкой напольной игры.
Опираясь на полученный опыт, дети проявили инициативу и самостоятельность и создали собственную напольную игру. Сами определили название игры, формат, дизайн, самостоятельно воплотили – нарисовали.
Напольные игры выполнены на баннерной основе (полотно), при воплощении идеи используются, восковые мелки, маркеры перманентные (нестираемые), фломастеры, цветной скотч, изолента, бумага, ножницы, самоклеющаяся бумага. Для нанесения временных игр используется пол в группе.
Деятельность детей: коммуникативная – беседа, обсуждение, рассуждение, объяснение, ответы на вопросы; игровая – мотивационная – проживание игровой ситуации; познавательно – исследовательская – решение проблемной ситуации; изобразительная – рисование; трудовая – работа с инструментом; двигательная – ходьба, приседания, наклоны, подвижная игра.
Формы объединения использовались различные: парами, небольшими группами, всей группой, каждый отдельно для соединения в общую композицию. Вся деятельность строилась по - принципу: от простого к сложному, системности и индивидуального подхода.
Методы и приемы обучения применялись: наглядные (показ педагогом воспитателя, пример, помощь); словесные (объяснение, описание, поощрение, практические (моделирование самостоятельное и совместное с детьми).
Напольные игры - это отличное дополнение к арсеналу игр и помощник в развитии современного дошкольника.
Ожидаемые результаты:
Созданы условия для поддержки и развития творческой инициативы и самостоятельности у детей через освоение и разработку напольных игр;
Дети способны анализировать последовательность своих действий, имеют представления о предметах и явлениях окружающего мира;
Дети проявляют:
- интерес к созданию и использованию напольных игр;
- инициативу и самостоятельность при выборе формата, дизайна и темы игры, места, партнеров, роли, материалов, предметов заместителей в игровой деятельности;
- познавательные способности, творческое мышление, воображение, могут задавать вопросы по возникшим проблемам и находить на них ответы как самостоятельно, так и с помощью взрослого.
Созданы положительные эмоции у детей от совместной деятельности детей, взрослых.
Формы и места предъявления результатов
-
Мастер – класс для педагогов «Напольная игра своими руками» , МБДОУ №17;
-
Доклад на заседании творческой группы по инновационной деятельности «Проект. Игра – бродилка по Енисейской Сибири», МБДОУ №17;
-
Методическое объединение воспитателей по социально – коммуникативному развитию Центрального и Железнодорожного районов. Презентация педагогического опыта на тему «Напольные игры как инструмент развития дошкольников»;
-
Использование напольной игры «Следы - Ладошки» при проведении Квеста. Детско – родительское мероприятие, МБДОУ №17;
-
Анкетирование педагогов и родителей по теме «Игровая деятельность детей дошкольного возраста»;
-
Использование напольной игры «Логика» при проведении интерактивной беседы «Путешествие по Енисейской Сибири с детьми старших групп, МБДОУ №17;
-
Участие в отборочном этапе Городского конкурса «Лучший педагогический проект – 2019», г. Красноярск (фото по ссылке).








Замысел и создание детьми игры
"Не наступи на лопнувший шарик"



Замысел и создание детьми игры
"Невидимый паркур"




Краткое описание инновационного педагогического опыта
Тема: "Использование напольных игр в развитии дошкольников"